Sformatino di patate

Queste sono le quantità per 4 porzioni
Ingredienti
1080 gr di patate 896 cal
100 gr mozzarella 253 cal
20 gr asiago 76 cal
20 gr parmigiano 75 cal
75 gr prosciutto cotto magro 76 cal
1 uovo 65 cal
40 gr olio 360 cal
600 gr insalata 114 cal
sale e pepe quanto volete (piano col sale!!)
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calorie totali = 1915
calorie per porzione = 478,8

Preparazione dei vari ingredienti:
per prima cosa sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e mettetele a lessare in abbondante acqua. Una volta sentii dire a qualcuno che senza buccia e tagliate perdono più amido e “divantano” meno caloriche, almeno lo spero…
Nel frattempo sistemate gli altri ingredienti. Grattugiate fino il parmigiano e l’asiago invece un po’ più grosso e metteteli da parte. Prendete la mozzarella e tritatela, io di solito uso lo schiaccia patate. Tritate pure il prosciutto in piccoli pezzettini.

Una volta che le patate saranno cotte scolatele, schiacciatele col solito schiaccia patate e fatele raffreddare. Nel frattempo potete unire i vari ingredienti, quindi sabattete l’uovo e poi unite i vari formaggi, del parmigiano mettete solo al metà, e il prosciutto.
Una volta che le patate si saranno un po’ raffreddate unitele al composto e mescolate bene, salate e pepate a vostro piacere. Ora potete sistemare il quasi sformato in una teglia. Io ho usato due teglie monoporzione e una che ne contiene 2. Per far le divisioni ho spianato al meglio la superficie del purè e ho diviso in 4 quadranti per fare le porzioni. Sistemate lo sformato nella teglia/pirofila formando uno strato uniforme e pareggiate. Io non ho messo alcun olio o carta da forno ed è venuto benissimo.

Per fare una farcia con pangrattato croccante ho preso il pan grattato, ci ho aggiunto 20 gr di olio extravergine e ho mescolato in maniera che tutto il pane si unga bene e poi ho aggiunto la metà del parmigiano che non ho usato prima e mescolo bene. Il pan grattato croccante sta bene anche senza il parmigiano, ma per questo piatto ho deciso di metterli insieme. Se volete il parmigiano lo potete mettere tutto insieme a condire lo sformatino.


Questo lo dividete in base alle teglie che avete riempito e poi lo spargete uniformemente sulla superficie dello sformato.
Mettete in forno caldo per 20-40 minuti. Se ci sta abbastanza forma una crosticina anche sotto ed è buona!
Penso che possa esser preparato anche il giorno prima e infornato quando serve.

Lavate l’insalate e conditela con il resto dell’olio. Anche l’insalata è calcolata per 4 porzioni, casomai se siete solo in 2 dividete le cifre…
Ecco il piatto finito!!

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Mi chiamo Selenia e nella vita sono un’ostetrica colorata, innamorata del rosa, ma solo per le uniche vibrazioni che mi trasmette.Lavoro come libera professionista e

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Sono un’ostetrica libera professionista e mi occupo di salute pelvica femminile; la mia formazione post-laurea si focalizza soprattutto, ma non solo, sulla rieducazione del pavimento

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Mi sono laureata in Ostetricia nel 2010 con una tesi sperimentale sul parto in casa maternità. Il mio unico desiderio di allora era stare accanto