Ingredienti
per 10 gr di farina ci vogliono 100 ml di latte (o di succo di soia) e 10 gr di burro (o margarina)
Quindi per 50 gr di farina–> 500 ml di latte –> 50 gr di burro
A volte necessito di una besciamella più soda allora aggiungo un po’ più di farina, 10 gr di farina con 80 ml di latte e sempre 10 gr di burro
Ho messo il burro (o margarina) in una pentola che possa contenere alla fine tutto il latte + la farina.
Ho sciolto il burro senza farlo bruciare e ho aggiunto la farina mescolando rapidamente con un cucchiaio di legno.
Ho ottenuto una pallotta di impasto come vedete nella foto.
Piano piano e sempre mescolando ho aggiunto il latte
Fino a ottenere una salsa omogenea senza grummi (se si dovessero formare si possono sciogliere con il frullino a immersione).
Ho continuato a cuocere a fuoco medio-basso continuando a mescolare cercando di liberare tutto il fondo. Di solito la farina che si cuoce si appiccica al fondo, se si mescola in continuo e cambiando giri (o facendo degli 8) si evita che si appiccichi tutto.
E’ pronta quando non sa più di farina (io l’assaggio)
La condisco con pepe nero, sale e noce moscata.
Ingredienti per la besciamella light
(sufficente per fare 4 porzioni di lasagne)
14 gr olio extraverg. oliva = 126 cal
200 gr latte parz.screm. = 98 cal
35 gr farina = 120 cal
150 gr acqua
Totale calorie = 344
Per fare la besciamella ho messo l’olio in un pentolino e ci ho aggiunto un po’ del latte e l’ho messo sul fuoco, appena ha iniziato a dare segni di esser caldo (cioè subito) ho aggiunto tutta la farina mescolando velocemente; una volta ben amalgamato ho aggiunto piano piano il latte finchè ho ottenuto un liquido denso omogeneo, poi ho continuato a mescolare aggiungendo anche l’acqua e un pezzetto di dado. Finchè cuoceva ho continuato a mescolare. Alla fine ho condito con sale, pepe e noce moscata.